+375 17 306-24-54
+375 29 628-10-73
+375 29 757-73-08

Организация адвокатского бюро: проблемы и новые возможности

"Организация адвокатского бюро: проблемы и новые возможности" (опубликована в журнале "Адвокат" №3 (3) /2015)

Организация деятельности адвоката предполагает наличие организационной структуры цель которой обеспечить необходимые условия для осуществления адвокатской деятельности. Речь идет о том, что адвокаты должны иметь помещения для встреч с клиентами, помещения для хранения досье и иных деловых бумаг и отчетности, помещения для работы с документами и т.д. В настоящее время актуальным, для правильной организации деятельности адвоката, является наличие постоянного доступа к средствам связи и сети Интернет. Как известно адвокатская деятельность не относится к предпринимательской деятельности, не направлена на получение прибыли. Тем не менее, юридическая помощь гражданам и организациям оказывается, как правило, на возмездной основе, и значительная часть денежных средств, полученных адвокатами за оказание юридической помощи, направляется на обеспечение организации деятельности адвоката.

Организационные формы осуществления адвокатской деятельности, устанавливаются государством и закрепляются в нормативно правовых актах. Такой подход к регулированию адвокатской деятельности представляется правильным, так как устанавливает единые правила, позволяющие упорядочить отношения внутри организации, её отношения во вне, обеспечивает возможность для иных лиц, представлять систему управления и ответственности в организации. 


Положения Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 N 2406-XII (ред. от 1.12.2009) "Об адвокатуре" допускали возможность осуществления адвокатской деятельности в составе юридических консультций или иных организационных формах при условии обеспечения функций, возложенных законодательством на коллегии адвокатов (их юридические консультации). При в законе не было указано, какие именно “иные организациоонные формы” имел ввиду законодатель.

Организационная форма деятельности в составе юридическикой консультации, при иналичии ряда неоспоримых преимуществ, имееет и ряд недостатков. В частности юридические консультации не являются юридическими лицами и соответственно не имеют обособленого имущества, которое может быть использовано при оказании юридической помощи.

Договоры на оказание юридической помоци адвокатами, осуществляющими деятельность в составе юридической консультации, заключаются адвокатами от своего имени индивидуально. Указанное обстоятельсво уложняет организацию окащания юридической помощи по делам, которым для качественного оказания помощи необходимо объединить усилия двух и более адвокатов.

05 апреля 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" (далее Закон), в котором наряду с осущесвлением деятельности в форме юридической консультации и индуальной форме, установлено право осуществлять адвокатскую деятельность в форме адвокатского бюро. Законом в частности установлено, что адвокатское бюро имеет сомостоятельный баланс, вправе открывать счета в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях. Имущесво адвокатского бюро формируется за счет взносов партнеров, средств, поступивших от оказания юридической помощи, а так же иных источников, не запрещенных законодательством, и находится в собственности адвокатского бюро.

07 марта 2013 года Министерством юстиции Республики Беларусь было зарегистрировано адвокатское бюро «Терех, Неведовский и Партнёры» партнерами которого, на сегодняшний день, являются адвокаты Минской городской коллегии адвокатов Козловская Н.В., Неведовский А.А., Ралько В.В., Терех В.В. и Шилов Д.В., ранее осуществлявшие деятельность в специализированной юридической консультации по обслуживанию субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности, а так же адвокат Самусев А.В, ранее осуществлявший деятельность в юридической консультации Советского района г. Минска №1. Управляющим партером с момента учреждения бюро избран Неведовский А.А.

В самые короткие сроки, с целью обеспечения деятельности бюро, было сформировано имущество бюро, заключены договор аренды помещения, договор на обслуживание электронной информационной системы по действующему законодательству, нанят вспомогательный персонал бюро.

Наличие такой организационной структуры для осуществления деятельности как бюро, позволило в короткие сроки, в рамках одного договора на оказание юридической помощи, выполнить большой объем работы с привлечением практически всех адвокатов осуществляющих деятельность в бюро. Так в 2014 году по договору на оказание юридической помощи с эстонской компанией был проведен юридический анализ деятельности двух белорусских субъектов хозяйствования в рамках, так называемого, анализа «due diligence». Заключив договор, управляющий партнер определил объем работы, распределил её между партнерами, свел полученные каждым из партнеров результаты в единый документ и предоставил его в распоряжение клиента.

Участие адвокатов-партнеров в управлении бюро реализуется путем проведения собрания партнеров. Возможность участия в оперативном управлении бюро путем участия в собрании партнеров положительно влияет на проработку и решение вопросов деятельности бюро, повышает ответственность каждого из партнеров за принятые с его участием управленческие решения.

Между тем, как считают некоторые из ученых правоведов, положения Закона, регулирующие деятельность адвокатского бюро имеют и ряд недочетов. В частности, в статье «Управление адвокатским бюро по праву Республики Беларусь (комментарий к закону Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года № 334-з "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь"), опубликованной в журнале “Промышленное-торговое право”(2012, №4) д.ю.н., профессор Я.И. Функ указывает, что в Законе ничего не указано о процедуре (порядке) контроля за деятельностью управляющего партнера со стороны иных партнеров. Я.И. Функ полагает, что устранение указного пробела в законодательстве возможно путем внесения в устав бюро положений устанавливающих периодическую отчетность управляющего партнера перед собранием партнеров о проделанной им за определенный период работе.

А.В. Самусев
адвокат, партнёр адвокатского бюро «Терех, Неведовский и Партнёры»

 
Назад

У Вас есть вопрос? Мы будем рады на него ответить!